“涤荡心灵,感悟青春”大学生心理健康活动之朋辈心理辅导技能大赛举行

发布者:xlxx发布时间:2016-05-13浏览次数:158

近日,由校团委、学生工作部(处)主办,心理学系团总支、学生会承办的“涤荡心灵,感悟青春”大学生心理健康活动之朋辈心理辅导技能大赛决赛在乐道书院致知讲堂举行。心理学系专业教师王艳郁、高新义、贾丽萍及参赛院系学生会主席担任大赛评委。

此次比赛,主要围绕朋辈心理辅导的原则、技能及危机干预技巧等方面开展,分为笔试和现场情景展示两部分。每组的三名选手根据指定情境综合应用朋辈心理辅导知识和技能,对现实生活中可能遇到的心理冲突情境和心理协调过程进行表演,评委根据剧本与情景的契合度、选手表演能力、团队配合程度、音乐道具的使用等方面现场打分。最终“心理人”和“主旋律”两只队伍凭借扎实的基本知识与过人的情景应对技巧赢得了广大评委和观众的一致好评,获得一等奖。

比赛最后,心理学专业教师就朋辈心理辅导的相关知识及心理辅导技能方法、情景演绎、道具准备等方面做了点评,使同学们对朋辈心理辅导有了进一步的了解。

据悉,此次活动是我校第30届文化艺术节项目之一,同时也是校2016年心理健康节活动之一,优秀团队将代表我校参加2016年山东省高校大学生朋辈心理辅导技能大赛。