恭喜我校应用心理专业硕士研究生在首届全国应用心理专业学位实践技能大赛中喜获一等奖

发布者:xlxx发布时间:2019-12-09浏览次数:209

文图:孙秀娥 责编:高卫星 齐晓乐

12月5日-6日,由全国应用心理专业学位研究生教育指导委员会主办的首届全国应用心理专业学位实践技能大赛(决赛)在华东师范大学举行。王艳郁、高新义两位老师指导的由心理学系2019级硕士研究生晋雪莹、李炜达、闫盼盼组成的代表队获应用心理案例开发比赛一等奖,学校获优秀组织奖,王艳郁教授获优秀指导教师。

在应用心理案例开发决赛中,经过与北京大学、北京师范大学、华东师范大学等14所高校代表队的激烈角逐。我校晋雪莹同学汇报的《天剑行动,黑恶势力缘起何处?——犯罪心理学视角下黑恶势力犯罪心理剖析》给现场观众留下了深刻的印象,专家对案例进行了精彩的点评,并对该案例在我国社会心理健康服务体系建设工作中的应用价值给予了高度评价,受到了专家评委以及兄弟院校的充分肯定。

此次比赛共有来自全国66所高校151个初赛作品中脱颖而出的45个优秀作品代表队参加决赛。作为应用心理专业学位研究生教育指导委员会主办的一项全国性大赛,首届全国应用心理专业学位实践技能大赛旨在通过案例分析、心理咨询面谈、培训/教学技能的现场展示以及问题答辩,考察学生心理学基本功的掌握以及灵活运用到教学和生活实践的能力,是对学生知识储备、专业技能、言语表达以及逻辑思维能力的综合评估。

近年来,学校心理学系注重专业学位研究生实践技能及科研思维培养,不断改革研究生培养模式、优化学位课程设置、加强师资队伍建设、强化学科和实践教学基地建设,应用心理专业学位研究生培养质量不断提高。