中国科学院心理研究所王玮文教授来校作学术报告

发布者:xlxx发布时间:2019-12-24浏览次数:191

文图:孙秀娥 责编高卫星 齐晓乐

12月16日上午,学校邀请中国科学院心理研究所研究员、中国科学院大学教授王玮文来校作学术报告。报告会在心理学系会议室举行,心理学系副主任王艳郁主持报告会。

王玮文作了题为《应激影响认知与脑发展的关键期效应》的报告,她结合自己的实验研究,详细介绍了精神疾病相关认知功能损害的特点,认知功能发展的关键期,特别是儿童、青少年时期创伤应激对成年精神障碍认知功能的影响,以及早期识别与干预对认知功能的预后发展等相关内容,为师生们在心理咨询过程中实施心理认知行为矫正疗法提供了科学依据。

报告会结束后,王玮文听取了心理学系青年教师及本科生的科研汇报,针对课题中的研究目标、实验假设、研究方法、结果分析等方面进行了点评,并与师生们进行了深入探讨,对师生们在课题设计、寻找创新点、研究方法选择等方面遇到的难点和困惑进行了指导,并提出了针对性的意见和建议,并鼓励同学们立足科研假设,聚焦实验目的,大胆创新。

心理学系全体老师及相关院(系)老师、心理学系的本科生、硕士生代表参加了本次报告会和科研指导。