心理学系启动疫情心理危机干预工作

发布者:xlxx发布时间:2020-01-30浏览次数:337

作者:孙秀娥  编辑:高卫星

1月28日上午,在学校副院长、心理学家孙宏伟教授的指导下,心理学系召开党政联席工作会议,心理学系党总支书记刘宪亮传达了学校关于开展“应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议精神”,系副主任王艳郁教授对疫情防控心理危机干预工作进行了安排,并迅速启动了一系列针对性的措施,为师生员工及社会大众提供心理健康服务。

首先,心理学系成立了由领导班子及各教研室主任为组员的心理危机干预工作小组,制定了详细的心理危机干预方案。其次,与中国科学院心理研究所全国心理援助联盟秘书长吴坎坎及山东省心理学会的相关专家取得联系,对我系心理咨询服务教师通过远程视频、电话、微信、微课等形式开展疫情相关心理危机干预知识及技能培训。最后,针对疫情相关心理危机干预工作的具体措施及形式进行了部署。目前,心理学系已经开通了潍医心理师生之家微信公众号,开展心理科普宣传,通过互动问答的形式为需求者提供心理援助;上传了一系列专业的心理测评工具,让有需求的公众开展自我测评;同时,开通心理健康服务中心对外咨询电话,通过电话预约的方式为需求者提供电话或网络咨询公益服务。

面对严峻的新型冠状病毒感染肺炎疫情,心理学系将认真贯彻学校防控疫情要求,充分利用专业特长,做好宣传和心理干预工作,为降低疫情所致的心理伤害,促进社会稳定做出自己应有的贡献。