发挥支部特色,助力心理抗疫 —— 应用心理学党支部在“新冠肺炎”疫情防控中发挥模范带头作用

发布者:心理学院发布时间:2020-03-12浏览次数:299

图:姜能志 孙秀娥   编辑:高卫星    来源:心理学系

自新冠肺炎疫情发生以来,作为全省样板党支部和高校“双带头人”教师党支部书记工作室的应用心理学党支部积极响应学校党委号召,在心理学系党总支的领导下全力组织支部党员和群众开展抗击疫情心理援助的相关工作,为打赢疫情防控人民战争、总体战和阻击战贡献心理学的专业力量。

迅速响应,广泛参与

新冠肺炎疫情暴发后,针对人们难以控制的紧张、焦虑和恐惧情绪,自1月29日起,在心理学系党总支的统筹安排下,应用心理学党支部书记王艳郁教授带领全体党员迅速投入到潍医心理支持热线及“潍医心理师生之家”网络辅导公益服务中,为民众提供心理支持,最大程度降低疫情造成的心理伤害。同时,根据疫情期间公众出现的典型心理状态变化,带领广大教师和博士、硕士生党员针对性地撰写心理科普文稿40余篇,开展心理健康知识普及教育,通过互动问答的形式为师生及社会大众解疑答惑。目前,共有1200余人阅读了相关知识,220余人接受了不同程度的心理援助服务。潍医心理支持热线及“潍医心理师生之家”网络平台除服务师生员工、社会大众外,还被潍坊市奎文区团委、昌邑市团委、高新区工会、潍坊市消防支队等作为本系统内专用心理援助平台。

心系一线,同舟共济

考虑到疫情期间医护人员巨大的工作压力和心理需求,我们及时将心理热线及网络平台推送给附院职工,并录制了催眠放松音频材料,协助其做好个人心理防护工作。同时,第一时间联系了我校附属医院援助湖北医疗队,为前线医护人员提供专业支持及个人心理支持。

另外,组织广大党员积极参与到“教育部华中师范大学心理援助热线平台”的公益心理援助工作中,深入重灾区工作实际,为受灾群众提供最温暖的心理陪伴和支持。

群策群力,贡献智慧

中国健康管理协会、中国灾害防御协会、中国心理卫生协会等协会,在国家互联网服务平台网家家共同推出“大型疫情防控心理知识系列主题直播暨专家在线答疑指导活动——爱心战疫”。百名心理专家免费在线指导答疑,从心理学的视角为大家科普心理学防疫知识,用爱守护心灵。心理学系应用心理学党支部高新义老师积极参与其中,2月5日,高老师走进直播间,作了题为《疫情下儿童心理疏导与保护》的专题辅导。他从疫情对儿童的影响、如何对疫情下儿童进行心理保护、儿童心理干预的方法与技术等三个方面为广大听众深入讲解了如何在疫情下为儿童提供心理支持,保证儿童的心理安全。观看人数达到11万。直播结束后,高新义老师来到“爱心战疫”官方特群与网友进行了互动与答疑。

此外,应用心理学党支部书记王艳郁、宣传委员姜能志、公共卫生危机心理干预博士生王胜男等还参与了《山东省关于健全完善公共卫生应急管理体系的工作方案》《山东省公共卫生应急管理体系规划研究-健全完善公共卫生心理危机干预体系》《新型冠状病毒肺炎疫情综合应对-心理干预篇》等材料的撰写,为政府部门专业方案的制定贡献自身力量。

塑心树人,教研并举

开学时间推迟,心理学系应用心理学党支部教师秉承“塑心树人”的教育理念,本着“停课不停学”原则,利用网络平台积极开展“党建+教学”、“党建+科研”工作。结合疫情期间的心理防疫工作,激发学生爱国情怀,勇挑心理人的责任担当。例如,在《心理咨询与治疗》课堂教学中,引导学生切实体会受灾群众的恐惧和焦虑心理,体会医护人员救死扶伤的大医精神,激发学生的学习动机。在此前提之下,引发学生思考疫情下民众和医护人员心理热线工作的特点,通过积极讨论,提出陪伴的心理意义。在《护理心理学》课程中,利用福建师范大学建立的国家一流本科课程建设工作网中的《心理危机团体辅导虚拟仿真实验教学项目》开展实验教学,并引导学生思考如何将团体心理辅导技术应用于“新冠肺炎”疫情心理援助工作。同时,结合疫情下民众的心理现状,带领本科生和硕士生展开调研,撰写科研论文。一系列紧密结合实践的心理课程和科研训练受到了广大学生的好评。

卫国护“心”,使命担当。从2018年的青州洪灾后心理援助、2019年的寿光洪灾后心理援助、2020年的“新冠肺炎”心理志愿服务,潍医应用心理学党支部将不忘初心、牢记使命,充分发挥样板党支部和和高校“双带头人”教师党支部书记工作室的引领作用,发挥专业优势,继续做好疫情后大众的心理疏导工作,为健康中国贡献专业力量。