心理学院开展“疫路同行 心灵关爱”系列专题活动

发布者:xlxx发布时间:2020-05-29浏览次数:254

作者:文:孙秀娥编辑:高卫星  来源:心理学院   发布时间:2020-05-29

515日下午,心理学院王艳郁教授走进附属医院,为护理人员开展了“守卫健康,从心做起”心理健康教育讲座。附属医院援鄂医疗队队员、一线护理人员100余人参加了本次讲座。

针对一线医护人员的心理防护,王艳郁教授从疫情期间以及非疫情期间护理人员心理健康状况讲起,用翔实的数据材料说明了医护人员心理防护的重要意义。针对医护人员压力的来源、应激反应的表现以及压力应对的方法进行了生动的讲解。最后,带领大家进行了放松训练,并细致回答了医护人员提出的问题。整个讲座理论讲解和个人体验相结合,听众互动积极,达到了较好的心理宣教的效果。

据悉,本次活动是心理学院疫情后心理干预工作的重要一环。针对疫情后医护人员可能出现的心理问题,以及复工复学后师生的心理适应问题,心理学院持续有序地开展针对医护人员以及师生员工的心理健康系列专题活动。这些活动包括医护人员、师生员工的心理健康教育讲座、高危群体的筛查、个体及团体心理辅导以及心理支持热线等。

为了预防学生在离家返校过程中对疫情感染危险的担心,以及复学复课后面临的学业就业压力等因素带来的心理问题,心理学院联合学生处、研究生处,对我校大学生开展心理健康测评,采用线上线下相结合的方法对全体研究生、本科生开展“疫路同行 心灵关爱”系列心理健康教育讲座。另外,长期持续提供心理热线支持,针对受疫情影响严重地区以及有基础性心理问题的学生进行重点筛查及个体心理辅导。同时,心理学院教师还将一如既往做好教育部华中师范大学心理援助平台、山东精准支持留英学子抗疫远程专家诊疗平台、山东省总工会以及潍坊市总工会咨询平台的心理援助工作,随时为民众及师生员工提供最安心的心理支持。