2020年潍坊医学院心理学院新闻盘点出炉啦!

发布者:xlxx发布时间:2021-01-15浏览次数:392

2020年是不平凡的一年,“新冠疫情”的到来,让潍医心理人更加团结奋进,谱写了一曲难以忘怀的主旋律,在2021年新的征程上,全体心理人将会更加激励前行,创造潍医美好的未来!!

党建工作成绩突出

构建“125党建融合模式 提升党组织的组织力”获山东省委教育工委高校院系党组织书记抓基层党建突破项目优秀成果。应用心理学党支部书记工作室推荐参加全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室的评选。

爱心战“疫”广受赞誉

129日起开设的潍医心理支持热线被中国心理学会临床与咨询心理学专业委员会、注册系统推荐为专业可靠的中国心理热线。11名教师参与了教育部华中师范大学心理援助热线平台、齐鲁工惠、山东省援助留英学子心理咨询平台等平台的心理志愿服务工作。 “潍医心理师生之家”网络辅导公益服务、心理科普、心理健康教育讲座受到大众欢迎。教师开展疫情相关心理健康教育讲座12场,听众达12万余人。另外,参与山东省有关健全公共卫生应急管理体系相关材料的撰写。相关工作被【山东教育新闻】、【大众日报】、【人民日报】、【学习强国】等多家媒体报道。

课程建设重大突破

《医学心理学》课程被评为山东省线上、线下混合式一流本科课程及国家级线上、线下混合式一流本科课程。

专业建设蓬勃发展

应用心理学专业获批山东省一流本科专业,推荐参加国家级一流本科专业评审。成功申报心理学一级学科硕士授权点、潍坊市心理障碍脑机制与干预重点实验室。

学术交流再谱新篇

我校心理学院作为中国心理学会康复心理学专业委员会筹建单位,联合中国残疾人康复协会残疾分类研究专业委员会、中国ICF研究院共同承办首届中国康复心理学网络学术会议。

“双师”建设成效显著

4名教授通过中国心理学会临床与咨询心理学专委会CPS临床心理注册系统注册督导师审核、4名教师通过注册心理师审核。20名专业教师拥有精神科医师、心理治疗师、心理咨询师等职业证书。

教学比赛捷报频传

1名教师获山东省第七届“超星杯”高校青年教师教学比赛三等奖、第六届“超星杯”高校教师信息化教学比赛优秀奖。1名教师获得省“云讲堂”心理健康教育微课大赛三等奖。截至目前,心理学院已有五位教师连续获得省级教学比赛奖。

协同共建成果凸显

与中科院心理研究所签署结对共建协议,协同共建的“跨临床与亚临床群体心理健康研究中心”开展首届学术论坛,在SSCI期刊Psych Journal共同主编跨临床研究专题,在TOP期刊Biological Psychiatry、心理学重要刊物Journal of Abnormal Psychology上合作发表论文。

国际交流不断拓展

在与美国德保罗大学合作开展《文化心理学》及GLE国际课程外,师生参加美国德保罗大学举办的线上、线下全球疫情心理论坛学术交流。与英国诺森比亚大学合作的国际课程《异常心理与心理病理学》通过钉钉课堂在线开课。

人才培养成绩斐然

本科生获国家级大学生创新创业课题2项、省级创业课题3项、发表SCI论文4篇。研究生发表SCI论文5篇(影响因子在4.5以上的2篇),1名研究生考取北京大学心理学博士。2017级学生党员获山东省大学生“青春贡献奖”“大学生志愿服务疫情防控先进个人”等荣誉称号, 1名同学获批 “西部计划志愿者”。

来源:心理学院

文图:王艳郁 孙秀娥