心理学院第六届实验心理学实验设计大赛活动方案

发布者:xlxx发布时间:2021-05-07浏览次数:400

心理学院实验心理学实验技能大赛作为实验教学改革的主要活动之一,旨在提高学生的实验技能,培养学生的创新能力,提升教学质量,本次实验技能竞赛活动将于202156日至521日举办,现将本次大赛的活动方案安排如下:

一、活动目的

本次实验竞赛活动目的是提高学生实验技能,掌握心理学实验设计的基本流程,熟悉心理学实验的基本操作,正确使用仪器,取得准确的实验结果,锻炼学生解决实际问题的能力,培养学生的创新精神。

二、活动内容

本次竞赛活动包括笔试和PPT汇报和实验操作三部分。笔试内容要求参赛者结合课堂讲授内容设计一个心理实验,包括实验目的、文献综述(前言)、实验设计类型、被试选择、实验材料及仪器、实验过程、结果的统计分析,实验设计要求具有一定创新性和可执行性;PPT汇报部分要求参赛者按照实验设计的内容自己设计PPT进行汇报;实验操作部分要求参赛者按照自己的实验设计方案具体展开实验操作,要求实验操作规范合理,参赛者作为主试要熟悉实验流程,能正确的指导被试展开实验,数据收集真实可靠。

三、活动实施

(一)活动宣传

本次竞赛活动参与对象为心理学院应用心理学专业学生,2019级本科生为主,20182020级均可报名参加,活动宣传在QQ课程群群发通知,院学生学习部、新媒体宣传中心负责网上宣传、潍坊医学院网站、心理学院网站、心理学院师生之家公众号跟踪新闻报道。鼓励大家积极报名参与。

(二)活动评委

本次竞赛活动的评委由至少一名分管教学领导和我院四名专业课教师担任。包括初赛和决赛,都要求评委做到公平、公正、公开的原则。评分标准由全体评委老师共同协商,防止出现偏差。

(三)活动组织

本次竞赛活动包括初赛和决赛两部分。大赛筹委会由心理学院院长王艳郁担任组长,实验技能大赛指导教师孙延超、高卫星担任副组长,心理学院学生会学习部、新媒体宣传中心负责承办、宣传和主持大赛,评委由心理学院专业课教师孙延超、高卫星等教师担任。本次竞赛活动在心理学专业实验室进行。

1、第一单元:初赛,参加学生先提交实验设计电子版2019参加初赛可计入课程平时成绩,报名也可以参赛小组或团体报名,每组人数不超过6人,经多名指导教师筛选最终进入决赛的选手共20人与510日公布。

2、第二单元决赛,利用多媒体在PPT上讲解汇报自己的实验设计5分钟内完成,然后进行现场操作,在心理学院实验室评委现场打分,每位参赛者操作结束后,评委老师要针对其PPT汇报和现场操作情况,根据《心理学院心理实验操作技能竞赛评分表》打分,并作出点评。评委评选出最具可行性强且具备研究意义的实验设计并打分评出一二三等奖,并颁发心理学院奖状证书。

3、第三单元:评委评选出可行性强且具备研究意义的实验设计24项,指导教师指导学生主试完成实验测试准备,最后在实验室小组测验作为最后一次自主实验课程进行实验课,主试并统计数据撰写实验论文。

4、关于实验设计中的操作性定义:下操作性定义的基本要求是要提供观察或测量的标准,规定变量的操作程序,使抽象的概念成为可观察、可测量、可检验的项目。

四、活动具体过程

(一)活动准备

本次竞赛活动从56日周四开始宣传,开始接受个人或小组参赛作品报名,截止时间59日周日8点前。由专业课教师担任实验指导教师。邀请心理学院4名专业教师担任评委。竞赛地点选在心理学院心理专业实验室进行。

(二)活动开始

初选由指导教师进行对学生上交纸质版实验设计进行红笔批阅指导,并指导学生反复修改实验设计,根据笔试和实验操作成绩确定最终进入比赛的选手,最终进入比赛的选手共20人。进入比赛的选手在正式决赛之前,可在心理学院专业实验室教师指导下进行练习,也可以选取自己实验设计的场景,进一步完善实验设计,由专业教师进行指导下进行。

实验技能竞赛的决赛,心理学院专业实验室进行实验设计PPT汇报比赛顺序由现场抽签决定,参与者先根据自己提交的实验设计报告进行PPT讲解汇报实验设计5分钟内完成,然后进行现场操作,在心理学院实验室评委现场打分,每位参赛者操作结束后,评委老师要针对其PPT汇报和现场操作情况,根据《心理学院心理实验操作技能竞赛评分表》打分,根据评委的打分和初试成绩,最终确定获奖名单。

大赛结束后,实验技能操作在心理学专业实验室进行。以心理学院心理实验操作技能竞赛评选出来的一等奖中抽取2名或者4名进行自主综合性实验操作,并统计数据,最后将撰写实验研究论文并投稿。

(三)活动总结

竞赛活动结束后,由活动组织者针对本次竞赛问卷《实验技能大赛反馈表》调查对本次比赛的满意程度以及意见,写一份总结报告,包括本次活动的优点和不足。为提高实验教学提供帮助,也为下一次实验技能竞赛活动提供一些改进建议。

五、活动表彰

本次竞赛活动共设奖项20

一等奖:4名。

二等奖:6名。

三等奖:10名。

比赛结束后由院领导对本次活动进行总结,并对获奖学生颁发证书。

报名联系人:高老师 孙老师

箱:562539623@qq.com