心理学院安全常识宣传教育——实验室事故之应急预案篇

发布者:xlxx发布时间:2021-05-11浏览次数:231

一、实验室着火

1.出现火灾事故时,现场人员要冷静处置,迅速判断在场人员是否有人身安全危险,如确有生命危险时,应立即通知现场所有人员及邻近实验室人员迅速逃离。及时、迅速向课题组负责人和研究所实验室安全工作领导小组及学校保卫处报警。

2.如现场火势对人身安全无明显威胁,特别是在火灾发生的初期阶段,应立即切断或通知相关部门切断现场电源,在向相关部门、领导报警后,迅速组织人员使用现场或邻近的粉末灭火器、消防设施等及时扑救。扑救时,应首先阻止火势蔓延,然后扑灭火源并认真清理。如经扑救,仍无法控制火势蔓延时,应迅速拨打119报警。

3.扑救时,应按照“先人员,后物资,先重点,后一般”的原则进行。抢救被困人员及贵重物资,要有计划、有组织地疏散人员,并要注意自身安全,防止发生意外事故。

4.根据火灾类型采用不同的灭火器材进行灭火。

.机械割伤

1.取出伤口处的异物,用水清洗10分钟以上,使用酒精消毒,贴上创可贴或用纱布包扎。

2.受伤严重时,应让伤者躺下。把伤者的头置于略低于其身躯的位置或稍抬高伤者的双腿以使血液更好的流向大脑,降低昏晕的风险。

3.将受伤出血部位略抬高,移走伤口上明显的污垢及残留物(勿移走较大或者深藏于伤口的物体,不要探查伤口)后直接对伤口施加压力止血,同时迅速拨打急救电话。

实验室紧急事故应急处理非常重要,我们在做实验时如遇突发事故应保持沉着冷静的心态,采取紧急、恰当、有效的措施应对事故。同时也应注意个人安全,保护好自己的生命安全。

如上就是本篇推送。在遇到实验室突发事故时,只有采取安全有效的措施,才能为自身生命安全提供保障,生命只有一次,每个人都应该珍惜。从开始实验到结束实验都进行有效的安全防护与危机应对,从而保证人身和财产安全。愿安全,伴随每一天。