南京师范大学教授郭永玉等专家来校作学术报告

发布者:xlxx发布时间:2021-06-01浏览次数:207

528日下午和529日下午,学校邀请南京师范大学教授、博士生导师郭永玉,天津师范大学教授、博士生导师王敬欣,江西师范大学教授、博生导师董圣鸿和山东师范大学教授、博士生导师高峰强来校作学术报告。副院长孙宏伟主持报告会。

郭永玉教授作了题为《心理学的人文基础》的报告,以“大国崛起必需具备强大的创新能力”为切入点,提出“提高大学生创新能力的一个重要措施是加强大学通识课程教育”,并列举历史、文化、政治、经济和科技等多个领域的事例加以详细分析,让师生们对于人文社科教育的重要性有了深入了解。

王敬欣教授作了题为《执行功能、阅读加工与认知老化的眼动系列研究》的报告,介绍了眼动系列研究在认知研究领域的发展历史,尤其是在阅读加工领域的优势,并结合自己的实验研究,详细介绍了老年人阅读习惯的眼动系列研究、汉语阅读中的认知老化现象,为师生们把握眼动研究的前沿动态、了解眼动研究的技术方法和认识眼动阅读研究的东西方差异提供了先进而可靠的信息。

董圣鸿教授作了题为《品德测评中社会赞许性偏差的识别与估计:基于RDT模型》的报告,解释了社会赞许性对品德测评普查结果的影响、RDT模型消除这种影响的原理和优势、现有测评进展等问题。报告中丰富生动的事例、清晰严谨的图示和论述令师生们对该领域的研究有了清楚的认识。

高峰强教授作了题为《心理学的文化视域》的报告,介绍了文化心理学的基本原理,阐明了从文化视域来观察和解读心理学并促进心理学研究内容、理念与方法的变革,让师生们对于心理学的文化属性有了更深入的理解。

诸位教授的报告紧扣心理学研究前沿、内容丰富生动,赢得了师生们的热烈掌声。会后,他们对大家在教学和科研中的困惑进行了详细指导,提出了针对性的意见和建议,师生们均表示收获颇丰。学校相关学院教师和心理学院全体教师、本科生、硕士和博士研究生代表参加了上述报告会。