学校副校级领导孙宏伟为心理学院新生做专题讲座

发布者:心理学院发布时间:2022-10-11浏览次数:33

为帮助新生尽快了解专业,洞悉自我树立明确目标,培养积极心态,10月10日下午,心理学院特邀学校副校级领导孙宏伟为2022级新生举办“大学生活从心开始”专题讲座,讲座由心理学院党总支书记李洪先主持,党总支副书记田桂香、辅导员及2022级全体新生积极参加。

讲座伊始,孙宏伟首先通过提出“大学是什么”“为什么读大学”“为什么选择心理学”等一系列问题引发同学深刻思考,结合本专业知识向大家详细介绍心理学当前发展情况与未来发展前景,引导同学树立专业信心,加强技能学习,筑牢专业知识;接着,他系统地向大家分析了大学生活的集体性、大学学习的选择性与自觉性、课余生活的丰富多样性、人际关系的重要性和广泛性以及大学管理的“三自性”等大学特点,鼓励大家找准定位,规划好大学生涯,丰富充实大学生活;之后,他就大学生活中的常见问题为新生答疑解惑,同时嘱托新生及时调整心理,尽快适应大学生活,重视心理健康问题,做好个人情绪管理,主动寻求社会支持帮助、呵护自我和他人心灵,避免过度焦虑;最后,孙宏伟向新生提出美好希叮嘱心理学子心有所信、心怀感恩、坚定信心、保持舒心、不忘初心,从思考中确立自我,从独立中体验自主,从实践中检验真理,在新的起点扬帆起航,逐梦未来。

本次讲座是新生入学教育系列活动“博导讲专业”的重要环节,是心理学院“厚植基础,塑心树人”育人理念的深刻体现,旨在引导新生明确大学生涯规划,激发学生充分发挥自我管理的主动性。心理学子纷纷表示要在未来学习生活中确立远大目标,洞悉自身性格特点与情绪波动,立志成才,以个人发展带动集体发展,为潍医的未来贡献青春力量。