心理学院举办网格化心理信息员谈心谈话技巧培训

发布者:心理学院发布时间:2023-05-11浏览次数:41

为进一步提高心理健康精准摸排、精准防控能力,充分发挥朋辈心理辅导在大学生心理健康教育工作中的作用,510日上午,心理学院于书院致知讲堂举行网格化心理信息员谈心谈话技巧培训,培训由王佳丽博士主讲,辅导员、班级学生骨干、心理委员和宿舍心理信息员等参加培训。

培训会上,王佳丽首先对心理健康工作机制、心理信息员工作实务和工作技能等内容进行详细讲解,共话心理互助”“助人自助”之道;之后,她结合部分心理危机案例,为信息员分类讲解如何区分正常心理和异常心理及面对心理危机时恰当的应对和处理方法;最后,她强调,各级心理信息员要不断提高角色认知、锤炼心理素养、完善工作方法,不断提高自己的鉴别能力和水平。与会信息员们纷纷表示,通过培训进一步增强了责任意识,提高了自身素质和业务水平,在以后的工作中,将运用好所学知识,为同学们提供更周到、更细致的帮助,为构建和谐、稳定、健康的心理环境贡献力量。

本次活动是心理学院党总支办实事,解难题系列活动之一,着力打造“学院-辅导员、班主任、导师-班级心理委员-寝室心理信息员四级心理健康教育网格化工作体系,定期开展心理辅导技能培训,提高信息员的心理辅导和心理识别能力,后期心理学院将结合习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育大调研活动,继续深入对心理健康教育普及宣传及家校协同心理育人机制等进行探索,以满足学生发展的多层次心理需求。