心理学院举办“情满冬日 以爱暖心”心理辅导技能大赛

发布者:心理学院发布时间:2023-12-04浏览次数:21

为贯彻党的二十大精神,加强大学生心理辅导技能的应用能力,近日,心理学院于乐道济世书院举办“情满冬日 以爱暖心”心理辅导技能大赛决赛,心理学院全体同学积极报名参加。

本次比赛设初赛和决赛两个环节。经过初赛,共有8支队伍进入决赛,决赛中,各参赛选手首先与模拟来访者进行初次面谈,根据模拟来访者讲述自己的经历与故事以及目前存在的一些困惑,进行咨询;接着,参赛选手进行现场心理辅导模拟,咨询结束后,参赛选手从模拟来访者的问题、原因、影响因素、鉴别诊断、具体目标、咨询方案的制定等方面,对模拟心理辅导的整体情况进行陈述;最后,评委围绕参赛选手的咨询过程流畅性、专业性以及咨询情况陈述进行打分与点评。本次大赛评选出一等奖1项,二等奖2项,三等奖5项。

本次大赛作为“科技文化月”活动之一,为学生搭建了展示自我、锤炼技能的舞台,进一步推动了学生学习和掌握心理辅导技能以及应对相关心理问题的能力,提高学生专业知识及技能素养,增强学生专业的硬实力与软实力,进一步将心理学院的人才培养及育人理念落到实处。